SOSIALISASI PRODUK PERBANKAN SYARIAH PADA DAYAH BABUSSSALAM ACEH UTARA, ACEH - Husni Kamal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman santri dayah Babussalam mengenai gambaran, akad dan produk yang diaplikasikan dalam perbankan syariah. Metode pengabdian dalam Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan, pertama dengan menjelaskan gambaran umum mengenai perbankan syariah kepada santri, yang kedua melakukan diskusi dengan santri terkait akad yang mereka pelajari dalam kitab kuning pada bab muamalah, tahapan yang ketiga membuat simulasi atau praktik dimana santri sebagian menjadi Costumer service dan sebagiannya lagi menjadi nasabah. Temuan dalam penelitian ini dimana para santri pada dasarnya memahami akad-akad yang ada dalam muamalah serta praktiknya secara tradisional, namun mereka kurang memahaminya ketika akad tersebut diaplikasikan menjadi produk dalam perbankan syariah. Hal ini terjadi karena kurang optimal dan merata kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh pihak-pihak terkait termasuk kepada pesantren. Adapun hasil dari pengabdian ini meningkatnya pemahaman peserta tentang akad ataupun produk dalam perbankan syariah dan perlunya ditingkatkan sosialisasi keuangan syariah untuk pesantren.