STRATEGI PEMASARAN PRODUK HOME INDUSTRY DI DESA KARANGREJO MANYAR GRESIK - Nurul Istifadhoh; M. Yusuf Aria Widjaja; Mazidatul Hikmah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Strategi pemasaran adalah rencana yang menyeluruh, terpadu dan menyatu dibidang pemasaran, yang memberikan pedoman mengenai kegiatan yang akan dijalankan supaya terwujudnya tujuan pemasaran pada setiap usaha. Hal ini dapat dilihat dari konsep dasar pemasaran yang meliputi kebutuhan, keinginan dan permintaan yang menjadi tuntutan dari semua konsumen. Pengetahuan tentang strategi pemasaran menjadi suatu keharusan yang dimiliki oleh setiap seseorang yang berwirausaha. Tujuannya ialah menciptakan produk yang dapat diterima oleh konsumen, menggunakan strategi pemasaran yang tepat sasaran serta dapat mengembangkan usaha kepada skala yang lebih besar. Pelaksaan dilakukan melalui 2 metode pendekatan yaitu memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya perempuan di desa Karangrejo yang memiliki usaha home industry mengenai manajemen dan konsep strategi pemasaran serta memberikan pendampingan pada pemasaran serta mempromosikan produk-produk usaha home industry. Adapun hasil yang diperoleh dalam kegiatan pelatihan strategi pemasaran home industry ialah peserta memahami pengetahuan tentang strategi pemasaran, peserta memiliki keterampilan dalam memasarkan suatu produk home industry serta bagaimana membuat produk yang saat ini dapat diterima dipasaran supaya produk mampu untuk bersaing dalam segi kualitas maupun pemasaran.