PEMANFAATAN LIMBAH AIR TAHU DALAM MENGENDALIKAN HAMA LALAT BUAH BACTROCERA SP YANG RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SEKOCI KECAMATAN BESITANG KABUPATEN LANGKAT - Rini Susanti; Efrida Lubis; Nana Trisna Mei Br Kabeakan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas hasil tanaman Jeruk dan meningkatkan pendapatan petani dengan pemanfaatkan limbah air tahu sebagai feromon dalam mengendalikan hama lalat buah Bactrocera sp, dengan mitra Kelompok Tani Subur dan Gapoktan Desa Sekoci bertujuan agar kelompok tani dapat mengelola limbah air tahu menjadi Feromon atau pemikat yang dapat memerangkap hama lalat buah Bactrocera sp karena permasalahan yang sering terjadi yaitu serangan hama lalat buah Bactrocera sp yang dapat menurunkan kualitas serta produksi tanaman jeruk dan merugikan petani, serta tingginya harga Feromon kimiawi untuk mengendalikan hama tersebut, sehingga yang dibutuhkan petani kelapa sawit yaitu pengetahuan pemanfaatan limbah air tahu sebagai pestisida nabati berupa feromon melalui pelatihan dan penyuluhan,. Petani mampu.membuat perangkap hama yang ekonomis dan ramah lingkungan dengan menggunakan limbah air tahu sebagai feromon untuk mengendalikan hama lalat buah Bactrocera sp