PENGUATAN KOMPETENSI AGEN SOSIALISASI BANK SAMPAH SOLUSI HIJAU MELALUI SENI PUBLIC SPEAKING - Yani Hendrayani; Aniek Irawati; Sri Mulyantini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pengelolaan Bank sampah kini tidak saja untuk menciptakan kebersihan lingkungan, namun bertransformasi dapat diandalkan dalam kegiatan ketahanan ekonomi bagi ibu ibu rmah tangga terutama di masa pandemic Convid 19 ini. Perwujudan kesadaran sosial terhadap kebersihan lingkungan merupakan upaya yang dapat dicapai dengan sebuah penyuluhan yang efektif agar mendapatkan pemahaman masyarakat yang optimal. Peranan Agen sosialisasi Bank Sampah sangat menentukan keberhasilannya jika didukung kemampuan berbicara atau public speaking sehingga berhasil secara persuasif memotivasi kesadaran diri atau Self Awareness. Pelaksanaan PKM ini dilakukan oleh tim dengan memberikan pembekalan bagaimana membangun kepercayaan diri dan kemampuan berbicara yang efektif dalam keterampilan Public Speaking dalam menyampakan kesadaraan pengelolaan Bank Sampah. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah menumbuhkan kepecayaan diri dan kemampuan seni berbicara yang persuasif bagi pengelola Bank Sampah sebagai Agen Sosialisasi. Metode pelaksanaan pada program kemitraan masyarakat ini, terdiri dari 3 fase yaitu Fase Penyadaran, Fase Pengkapasitasan dan Fase Pendampingan. Adapun langkah-langkah kegiatan Pengabdian meliputi tiga rangkai kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi. Berdasarkan hasi evaluasi disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini cukup efektif dikarenakan terdapat peningkatan kompetensi seni public speaking setelah mengikuti pembekalan.