PELATIHAN PEMANFAATAN PRODUK LIMBAH LAUT BERNILAI EKONOMIS: KULIT KERANG BONRO-BONRO - Puspa Sari; Abid Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
AbstractShellfish is a marine potential that is closely related to the life of coastal communities. One type of shell that is easy to find and has the potential to be developed is the Bonro-Bonro (Blood Shell) type. This type of shellfish is one of the coastal potentials of Salu Paremang Selatan Village, Kamanre District, Luwu Regency, South Sulawesi. This activity is a community service activity aimed at opening people's understanding of the use of clamshells, which so far have only been a marine waste. This activity begins with observation and problem identification. This service activity was filled with socialization with village officials, PKK women, BUMDES managers, and also youth organizations in the Village of Salu Paremang Selatan. This activity is also filled with training on the use of shells starting with the cleaning process and the creation by utilizing various used plastic containers into flower pots and wall hangings. This activity took place with high enthusiasm from the participants. AbstrakKerang merupakan potensi laut yang berkaitan erat dengan kehidupan masyarakat pesisir. Salah satu jenis kerang yang mudah ditemui dan memiliki potensi untuk dikembangkan adalah jenis Kerang Bonro-Bonro (Kerang Darah). Jenis kerang ini merupakan salah stau potensi pesisir yang dimiliki oleh Desa Salu Paremang selatan, Kecamatan Kamanre, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan untuk membuka pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan cangkang kerang yang selama ini hanya menjadi limbah laut. Kegiatan ini diawali dengan observasi dan identifikasi masalah. kegiatan pengabdian ini diisi dengan sosialisasi dengan aparat desa, Ibu-Ibu PKK, Pengelola BUMDES, dan juga para pemuda karang taruna Desa Salu Paremang Selatan. Kegiatan ini juga diisi dengan pelatihan pemanfaatan cangkang kerang yang dimulai dengan proses pembersihan dan kreasinya dengan memanfaatkan berbagai wadah plastik bekas menjadi pot bunga dan hiasan dinding. Kegiatan ini berlangsung dengan antusiasme peserta yang tinggi.