EDUKASI DAGUSIBU DAN PENGENALAN APOTEKER CILIK (APOCIL) - Engrid Juni Astuti; Ika Ratna Hidayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Peran Apoteker sebagai profesi yang terkait dengan obat sangat penting terutama dalam memberikan edukasi tentang obat-obatan. Kegiatan pengenalan tentang obat sejak dini sangat diperlukan guna memperkenalkan jati diri apoteker dan tentang obat kepada siswa sekolah Dasar. Edukasi terkait obat yang akan dilakukan di sekolah dasar bertemakan “Pengenalan Apocil dan Dagusibu” di Sekolah Dasar. Minimnya pengetahuan tentang Obat di masyarakat dimulai dengan pemberian pengetahuan sejak dini pada siswa sekolah dasar karena mereka yang nantinya akan menjadi remaja dan mengurangi penyalahgunaan obat di masyarakat seperti yang saat ini banyak sekali terjadi pada siswa sekolah menengah atas ataupun mahasiswa. Target dari kegiatan ini adalah siswa kelas 4,5, dan 6 MI Assalafiyah agar memperoleh wawasan tentang obat secara benar. Kegiatan dilakukan dengan cara pembelajaran online menggunakan beberapa platform, diantaranya : grup whatsapp kelas, google form, dan link youtube. Sebelum diberikan materi maka dilakukan pretes dan postest dari masing-masing materi, ada 2 materi yang diberikan yaitu pengenalan profesi Apoteker, cara penggunaan obat yang benar, dan edukasi DaGuSiB. Selain itu pengabdian ini diharapkan dapat memotivasi siswa-siswa agar memiliki kesadaran untuk dapat mengawasi teman-teman dikelas lain dalam menggunakan obat dengan benar. Dari hasil kegiatan didapatkan bahwa siswa antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat meskipun tidak terjadi peningkatan nilai rata-rata dari pretes (75,8) dan postes (75,3).