WORKSHOP PEMBUATAN E-MODUL FLIP –BOOK BERBASIS ANDROID BAGI GURU-GURU SMP/Mts DAN SMA MUHAMMADIYAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Ainun Mardiyah; Elisa Hanif (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin cepat yang menandai era baru yaitu era revolusi industri 4.0. Era revolusi industri 4.0 merambah berbagai macam bidang termasuk bidang pendidikan khususnya pendidikan sains. Media pembelajaran adalah alat bantu yang digunakan dalam kegiatan belajar – mengajar dengan tujuan untuk membantu pendidik. Dalam memasuki era revolusi industry 4.0 sudah sewajarnya jika guru-guru khususnya sains mulai merubah paradigm tentang media pembelajaran yang sebelumnya berupa poster, gambar ataupun miniatur alat, menjadi era milenial seperti penggunaan Flipbook. Workshop ini awalnya ingin dibuat seperti workshop pada umumnya, tetapi karena pandemic sedang mewabah sehingga tidak memungkinkan untuk berkerumun, maka workshop berubah menjadi webinar tetapi tetap sesuia dengan konsep workshop pada umumnya. Metode dalam workshop ini meliputi;pembuatan poster webinar,peminjaman alat webinar,gladiresik webinar dan acara webinar serta pembagian sertifikat melalui email kepada peserta. Hasil yang didapat;masih banyak guru yang belum mengetahui tentang flipbook serta tertarik untuk membuat karena menarik khusunya dimasa pandemic ini, guru lebih sering menggunakan WA pada saat pembelajaran saat ini, antusias peserta sangat besar, hal ini terbukti dari 56 undangan yang disebar, sebanyak 45 peserta hadir saat acara webinar.