PERMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN PERKOTAAN DI RW 04 KELURAHAN MULYOREJO SURABAYA - Mangihut Siregar; Darsono Darsono; Frederik Fernandez (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kemiskinan merupakan suatu masalah sosial yang sangat sulit diselesaikan. Kemiskinan bukan hanya dimiliki masyarakat desa namun masyarakat kota pun tidak luput dari masalah tersebut. Banyak teori yang membahas faktor penyebab kemiskinan dan juga usaha untuk mengatasinya, namun kemiskinan tidak bisa hilang dari kehidupan masyarakat. Demikian halnya kemiskinan yang dialami masyarakat di RW 04 Kelurahan Mulyorejo Surabaya, mereka sebelumnya pemilik lahan tetapi sekarang menjadi pengontrak dan penggarap di lahan sendiri. Lahan pertanian yang mereka miliki sebelumnya, dijual dan dikembangkan menjadi perumahan elit yang dikelola PT Galaxi Surabaya. Untuk mengurangi kemiskinan dan kebodohan yang menimpa mereka, tim pengabdi melakukan pendampingan terhadap tim Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RW 04 Kelurahan Mulyorejo Kota Surabaya. Melalui pengabdian, ibu-ibu PKK dibekali pengetahuan untuk membuat kue tradisional yaitu putu ayu dan lemper. Selain pengetahuan untuk membuat kue tradisional, mereka juga dibekali pengetahuan cara pengemasan serta pemasarannya. Tujuan pengabdian ini yaitu memberdayakan ibu-ibu PKK RW 04 Kelurahan Mulyorejo. Metode yang digunakan dimulai kordinasi dengan mitra, pelatihan serta pendampingan pemasaran kue tradisional yang diproduksi ibu-ibu PKK. Hasil dari pengabdian menunjukkan, para ibu-ibu PKK RW 04 sangat tertarik untuk membuat kue tradisional. Kue yang diproduksi dipasarkan ke warung-warung dan juga mini market di sekitar lingkungan mereka. Melalui pembuatan kue tradisional, para ibu-ibu PKK RW 04 sangat berperan untuk menambah pendapatan keluarga mereka.