PENDAMPINGAN NELAYAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN TEPUNG IKAN DENGAN METOEDE PAR - Rina Novianty; Rahma Hidayati Darwis; Hasni Hasni; Sari Utami (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Desa manera yang terletak di Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone, merupakan daerah pesisir yang berada di sepanjang pesisir teluk Bone yang sebagian besar penduduknya menggantungkan hidup pada potensi hasil perikanan dan kelautan. Kebiasaan nelayan menumpuk begitu saja ikan tangkapannya di atas palka dengan es balok yang minim menyebabkan mutunya cepat merosot terutama pada musim tangkap, nelayan biasanya memperoleh ikan dalam jumlah besar. Sebagian membusuk saat sampai di daratan, akhirnya menjadi limbah yang mengganggu kebersihan dan keindahan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat nelayan desa Manera dalam mengelola ikan dan limbah menjadi tepung ikan agar memiliki nilai tambah ekonomi. Metode pendampingan yang digunakan adalah Partisifatory Action Riset (PAR), yang dimulai dengan riset pendahuluan, inkulturasi, pengorganisasian masyarakat, merencanakan dan melakukan berbagai aksi perubahan dan melakukan evaluasi serta refleksi. Manfaat yang diperoleh masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah ikan menjadi tepung ikan yang bernilai ekonomis. Selain itu, manfaat juga dirasakan oleh masyarakat nelayan baik ditinjau dari sisi ekonomi maupun lingkungan. Dari sisi ekonomi, pendapatan masyarakat dapat meningkat melalui pengolahan limbah ikan menjadi produk tepung ikan serta prospek usahanya masih cerah, sedangkan manfaat untuk lingkungan adalah mengurangi pencemaran lingkungan yang dapat menimbulkan berbagai penyakit karena semua sisa atau limbah ikan tidak terbuang percuma, tetapi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tepung ikan.