PERAN GURU AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA PRIBADI MUSLIM PADA SISWA SD NEGERI 04 BENGKULU SELATAN - Dedi Irama (STIESNU Bengkulu, 2021)
Abstrak Kepribadian siswa cenderung bersikap yang tidak sesuai dengan Pribadi Muslim, Misalnya cara bertingkah laku dengan sebayanya tidak jarang ditemui mereka saling mencaci maki temannya, dengan guru mereka sering sekali berkata kasar, ketika disuruh membuat tugas mereka tidak mengerjakannya. Selanjutnya permasalahan yang diangkat meliputi: Bagaimana keadaan kepribadian siswakelas VA SD Negeri 04 Bengkulu Selatan ?, Bagaimana peran guru Agama Islam sebagai pendidik dalam membina pribadi muslim pada siswa kelas VA di SD Negeri 04 Bengkulu Selatan? Dan Bagaimana peran guru Agama Islam sebagai motivator dalam membina pribadi muslim pada siswa kelas VA di SD Negeri 04 Bengkulu Selatan? Dari hasil yang diperoleh bahwa keadaan kepribadian siswa kelas VA SD Negeri 04 Bengkulu Selatan sudah cukup baik namun ada beberapa siswa yang bersikap tidak sesuai dengan pribadi muslim, adapun peran guru Agama Islam sebagai pendidik dalam membina Pribadi Muslim siswa dikelas VA SD Negeri 04 Bengkulu Selatan, guru teladan yang dapat memposisikan dirinya sebagai orang tua kedua, dengan memperlakukan anak didik secara baik dan adil serta tidak membeda-bedakan dan membencinya, dan guru sebagai Motivator dalam membina pribadi Muslim siswa kelas VA SD Negeri 04 Bengkulu Selatan yaitu terlihat guru berperan dalam memotivasi anak didiknya dengan menciptakan suasana tenang dalam belajar, memberikan pujian kepada siswa yang berprilaku baik serta memberikan sanksi bagi siswa yang cenderung bersikap tidak sesuai dengan pribadi muslim. Kata Kunci: (Peran Guru Agama Islam, Pribadi Muslim)