PENGARUH PEMBELAJARAN TRIAD LEVEL++ TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA EKONOMI MAHASISWA STIESNU BENGKULU - Dodi Isran (STIESNU Bengkulu, 2021)
Matematika dalam ekonomi dalam aplikasinya sebagai suatu media atau alat dalam menyederhanakan penyajian dan pemahaman masalah. Dimana dengan penggunaan bahasa matematika, masalah-masalah yang ada dalam ekonomi dapat menjadi lebih sederhana untuk disajikan, dipahami, dianalisis, dan dipecahkan sehingga dalam pembelajaran matematika ekonomi dibutuhkan inovasi pembelajaran salah satunya adalah dengan penerapan model pembelajaran triad level++. Dalam penelitian ini akan membahas tentang pengaruh model pembelajaran triad level++ terhadap kemampuan matematika ekonomi mahasiswa STIESNU Bengkulu. Dengan jenis penelitian adalah eksperimen dengan pendekatan kualitatif deskriftif. Sampel penelitian adalah 2 kelas mahasiswa program studi ekonomi syariah dan 2 kelas program studi perbankan syariah pada STIESNU Bengkulu. Dengan hasil penelitian pengaruh model pembelajaran triad level++ terhadap kemampuan matematika ekonomi mahasiswa STIESNU Bengkulu dengan mengontrol kemampuan awal sebagai kovariat dengan nilai statistik F= 68.845 dengan angka signifikansi 0,000. Dengan asumsi bahwa model pembelajaran triad level++ berpengaruh positif terkadap kemampuan matematika ekonomi mahasiswa STIESNU Bengkulu.Kata Kunci: Triad level++, Model pembelajaran, matematika ekonomi, strategi pengembangan usaha