MEMBANGUN PEMULIHAN KEBERLANJUTAN USAHA UMKM INDONESIA DI ERA NEW NORMAL - Tedjasuksmana, Budianto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pandemi Covid 19 berdampak pada sektor perekonomian baik pada tingkat nasional maupun internasional, yang sangat mengganggu stabilitas ekonomi bahkan berdampak pada UMKM di Indonesia. Dampak covid 19 terhadap UMKM perlu diidentifikasi masalah yang dihadapinya. Masalah keuangan dan non keuangan yang dihadapi UMKM Indonesia selama pandemi covid 19 berdampak baik pada sektor produksi maupun konsumsi. Dengan melihat gambaran tersebut UMKM Indonesia pada masa adaptasi kebiasaan baru memerlukan suatu strategi berupa rencana untuk memperbesar pengaruh terhadap pasar, baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang yang didasarkan riset pasar, penilaian, perencanaan produk, promosi, dan perencanaan penjualan serta distribusinya. Jadi dengan demikian UMKM Indonesia yang memiliki peranan penting dalam membangun perekonomian Indonesia, memerlukan suatu langkah strategi dalam mempercepat pemulihannya. Penelitian ini didasarkan pada kajian pustaka yang diuraikan secara diskriptif dan eksploratif dari sumber-sumber data yang relevan. UMKM tentunya membutuhkan tambahan modal kerja untuk pemulihan kondisinya sebagai sumber akses pendanaan. UMKM Indonesia perlu mendefenisikan kembali kegiatan ekonominya ke tingkat normal, suatu langkah adaptasi terhadap kebiasaan baru, melakukan suatu tahapan langkah pemulihan berkelanjutan. Program-program peningkatan kemampuan Sumber Daya Manusia, aksesibilitas internet, pemasaran, pelatihan, dan pendampingan pembukuan usaha merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan. Pemanfaatan tehnologi yang dikombinasikan dengan kebijakan yang proaktif akan menimbulkan potensi serta pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia, dengan harapan dapat mengangkat usaha tersebut pada tingkat yang lebih tinggi dalam suatu mata rantai bisnis yang baru. Artikel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bahwa pelaku UMKM Indonesia harus selalu responsif dan menyesuaikan diri terhadap perubahan lingkungan agar bisa terus bertahan.