MINIMALISASI RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIRA DAN HAZOP - Santoso, Irfan Dwi; Lukmandono, Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
CV. XYZ merupakan perusahaan manufaktur dengan menerapkan sistem MTO (make to order), perusahaan akan melakukan suatu produksi atau melakukan proses pembuatan produk order apabila memang ada tender atau ada pesanan. Pemesanan jumlah order atau produk yang dilakukan dapat berupa desain/rancangan dari para konsumen ataupun desain prototype dapat berasal dari CV. XYZ beserta desain bahan dan proses pembuatannya dilakukan oleh CV. XYZ. Produk yang dihasilkan atau di produksi oleh perusahaan ini pun ada berbagai macam, antara lain: matras cetakan, inject moulding, spare part otomotif, dan komponen penyusun produk. Di dalam CV. XYZ sendiri terdapat menjadi 5 stasiun kerja, dimulai dari stasiun kerja yang paling utama yaitu stasiun pemotongan, stasiun pembuatan bentuk produk order, stasiun produksi, stasiun finishing, dan stasiun packing. Pada penelitian yang telah dilakukan, melakukan analisa pada peneliti stasiun kerja produksi sebagai obyek dari penelitiannya dan menemukan 27 jenis pekerjaan yang berpotensi menyebabkan bahaya serta sumber bahayanya dengan tingkat risiko yang berbeda, peneliti menggunakan metode HIRA dan HAZOP untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja pada stasiun kerja bagian produksi CV. XYZ.