PERENCANAAN DEMAND DAN KEBUTUHAN TOLL GATE PROBO-WANGI - El Hafizah, Nafilah; Sairlela, Joudri Rudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Jalan tol merupakan bagian dari suatu sistem jaringan jalan nasional yang dikhususkan untuk kendaraan minimal 2 gandar dimana pengguna jalan tol harus membayar sesuai golongan dan tarif yang berlaku. Tujuan perencanaan gerbang tol Probolinggo-Banyuwangi untuk mendapatkan volume kendaraan rencana yang akan ditampung dan kebutuhan gardu tol pada tahun 2024 dan 2034. Perencanaan gerbang tol ini menggunakan metode Multi Channel Single Phase dan menggunakan disiplin antrian First In First Out (FIFO). Dalam perhitungan perencanaan gerbang tol ini nantinya akan merencanakan gerbang tol Otomatis danÂ On Board Unit. Dimana pada toll gate Probolinggo-Banyuwangi terdapat 7 seksi gerbang tol. Pada perhitungan di tahun 2024, panjang antrian pada tiap toll gate sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerja Umum Republik Indonesia Nomor 16/PRT/M/2014, untuk jumlah kendaraan terdapat jumlah kendaraan terkecil pada toll gate Situbondo berjumlah 23 kendaraan dengan jumlah toll gate, arah masuk dan keluar terdapat 1 toll gate Otomatis, 1 toll gate OBU, untuk jumlah kendaraan terbanyak terdapat pada gerbang tol Ketapang sebesar 1058 kendaraan dengan jumlah gerbang tol, arah masuk dan keluar terdapat 1 toll gate On Board Unit, 2 GTO. Kemudian untuk tahun 2034, akan terjadi panjang antrian pada toll gate Bajulmati dan toll gate Krakasan.