PENGENDALIAN KUALITAS KAIN BATIK TULIS DENGAN METODE SIX SIGMA DAN FAILURE MODE EFFECT AND CRITICALITY ANALYSIS - Amrin, Faidlul Affan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Home Industry Kurnia Batik adalah salah satu home industry yang bergerak di bidang industri tekstil. Pada penelitian ini berfokus pada produk kain batik karena merupakan produk unggulan yang dihasilkan. Pada proses produksi terdapat produk yang cacat. Produk yang cacat dapat memberikan kerugian terhadap home industri tersebut, sehingga perlu adannya perbaikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengurangi produk cacat dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Six Sigma DMAIC dan FMECA. Pada tahap define terdapat 3 CTQ yaitu warna keluar pola, warna tidak merata dan warna tidak sesuai. Tahap measure didapatkan nilai DPMO sebesar 8,718 dengan nilai Sigma sebesar 3,87. Pada tahap analyze diketahui cacat warna tidak merata adalah cacat dominan. Pada tahap improve dilakukan analisis penyelesaian masalah dengan didapatkan hasil nilai RPN tertinggi yaitu sebesar 280 dan dianalisis menggunakan FMECA sehingga termasuk dalam kategori nilai kritis paling tinggi dan termasuk dalam unacceptable. Dari hasil yang telah dianalisis menggunakan FMECA dengan hasil nilai RPN tertinggi kemudian dilakukan usulan perbaikan dengan membuat tempat pengeringan menggunakan mesin oven. Pada tahap control dilakukan pengecekan dan pengawasan sehingga permasalahan dapat dicegah dan diminimalisir.