Analisis Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Serta Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Penambangan Batu Gamping Di Pt. Pertama Mina Sutra Perkasa, Desa Grenden, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember, Jawa Timur - Watumlawar, Lian Polyan Watumlawar; Utamakno, Lakon (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT. Pertama Mina Sutra Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak pada sektor pertambangan batu gamping, yang saat ini ada pada tahap operasi produksi dimana metode penambangnnya menggunakan metode tambang terbuka. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja serta lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Data yang digunakan yaitu data primer. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 karyawan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan teknik Probability Sampling yaitu pengambilan sampel secara acak. Untuk mengetahui apakah keselamatan dan kesehatan kerja serta lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda, koefisien determinasi RÂ², uji F, uji t, sedangkan untuk menguji kevalidan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil pengujian ini menunjukan bahwa seluruh variabel valid karena > 0,297 dan reliabel karena > 0,6. Selanjutnya menggunakan regresi linier berganda dapat ditentukan variabel mana yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasilnya yaitu variabel keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Keselamatan dan kesehatan kerja serta lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan Karena probabilitasnya 0,000 jauh lebih kecil dari 0,05