PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK KESAMBI MENGGUNAKAN KATALIS ZNO/MWCNTS YANG DISULFONASI DENGAN AMMONIUM SULFAT - Reforman, Ofaristus; Poedjojono, Bambang; Chasanah, Nikmatin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Biodiesel adalah Senyawa alkilÂ yang dapat digunakan sebagai bahan bakar mesin diesel. Minyak kesambi merupakan salah satu sumber bahan baku yang dapat dijadikan biodiesel, karena kandungan asam lemaknya tidak jauh berbeda dengan kandungan dari minyak nabati lain. Produksi biodiesel pada umumnya melalui proses transesterifikasi. Penelitian ini berfokus pada proses sulfonasi pada katalis heterogen ZnO berpenyangga MWCNTs untuk transesterifikasi minyak kesambi. Tujuan penelitian ini yaitu mempelajari pengaruh sulfonasi pada katalis dan suhu proses transesterifikasi terhadap (%) yield produk (biodiesel). Pembuatan katalis menggunakan metode impregnasi dan penambahan agent sulfonat (Ammonium Sulfat) dengan konsentrasi tertentu. Katalis ini dikarakterisasi dengan analisis X-ray Diffraction (X-RD), Brunauer Emmett-Teller (BET), Scanning Electrone Microscopy & Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM-EDX). Hasil penelitian menunjukkan yield tertinggi sebesar 91,29% diperoleh pada variabel loading Ammonium Sulfat 35% dan yield tertinggi sebesar 84,33% pada suhu transesterifikasi 65Â°C dengan kondisi lainnya konstan yaitu suhu kalsinasi 500oC, waktu kalsinasi & sulfonasi selama 4 jam.