ANALISA JALUR KRITIS PADA PENJADWALAN PROYEK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TEKNIK CRITICAL PATH METHOD (CPM) (STUDI KASUS : PT. XYZ) - Muhammad, Ahmad; Kurniawan, Bagus; Mufidah, Arnys Primaveria; Dai, La David Michael Bin La; Pakarbudi, Adib (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kebutuhan Sistem Informasi yang meningkat telah memicu lahirnya penyedia jasa konsultan SI/TI. PT XYZ merupakan perusahaan jasa konsultan SI/TI yang berada di kota Surabaya. Saat ini PT. XYZ telah memiliki berbagai macam klien dan proyek SI/TI. Namun dibalik pencapaian tersebut PT XYZ masih memiliki kendala yang dapat mempengaruhi waktu pengerjaan proyek yang dimiliki. Hal ini diakibatkan kurangnya perencanaanoleh tim proyek PT. XYZ sehingga mengakibatkan munculnya keterlambatan dalam penyelesaian proyeknya. Dari permasalahan ini penulis mencoba mengusulkan untuk melakukan Analisa jalur kritis pada aktivitas proyek SI yang dimiliki menggunakan Teknik Critical Path Method (CPM). Hasil dari Analisa tersebut menunjukkan bahwa Teknik CPM dapat diterapkan dalam proyek pengembangan Sistem Informasi yang dilakukan oleh PT. XYZ. Teknik ini memungkinkan tim proyek PT. XYZ mengetahui aktivitas penting yang pe Penelitian ini juga menghasilkan temuan lain yang mengatakan bahwa durasi waktu juga dipengaruhi oleh jumlah anggota tim proyek, teknologi dan kerangka kerja yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi.