Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Media Manipulatif Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Tri Wisudawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas dan prestasi belajar menggunakan pendekatan realistic mathematics education (RME) berbantuan media manipulatif. Teknik penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus dan menggunakan desain penelitian Kemmis & McTaggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan di kelas IA SD Negeri 1 Karangkobar menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan realistic mathematics education (RME) berbantuan media manipulatif berlangsung dengan baik. Hasil kemampuan aktivitas pembelajaran dari prasiklus hanya 1 siswa atau 3,3% menjadi 24 siswa atau 80% pada akhir siklus II. Selain itu juga terjadi peningkatan prestasi belajar dari nilai rerata 58,23 dan ketuntasan 23,3% pada prasiklus menjadi 78,6 dan ketuntasan 83,3% pada akhir siklus II. Dengan demikian penggunaan pendekatan realistic mathematics education (RME) berbantuan media manipulatif membawa peningkatan kemampuan aktivitas pembelajaran dan prestasi belajar siswa kelas 1A SD Negeri 1 Karangkobar.