Tindak Tutur dalam Instagram Akun @kata2bijak dan Kaitannya dengan Bahan Ajar di SMP Kelas VIII - Septina Rahayu; Denik Wirawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Manusia tidak dapat lepas dari permasalahan hidup. Sehingga memerlukan tuturan yang memotivasi atau bersifat positif, agar menumbuhkan semangat dalam diri seseorang. Ketika menyusun bahasa juga harus menggunakan bahasa yang bersifat mempengaruhi atau memberi saran dengan mengandung makna yang dalam bagi pembacanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur yang terdapat dalam instagram akun @kata2bijak serta keterkaitan tindak tutur dalam instagram akun @kata2bijak dengan bahan ajar teks poster di SMP kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis padan referensial dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan hubung banding menyamakan (HBS). Data dalam penelitian ini diperoleh dari unggahan instagram akun @kata2bijak. Instagram tersebut mengunggah tuturan kata-kata bijak yang memotivasi atau hal-hal yang sifatnya positif. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan 1) jenis tindak tutur lokusi yang tuturannya menghasilkan sebuah makna, ilokusi berupa tuturan yang ditunjukkan melalui penekanan komunikatif dan mengharapkan adanya tindakan, dan perlokusi berupa tuturan yang menimbulkan efek bagi pembaca. 2) Fungsi tindak tutur lokusi yaitu representatif kategori menyatakan, fungsi ilokusi dan perlokusi yaitu representatif kategori menyatakan, dan direktif kategori memberi perintah. 3) tindak tutur dalam instagram akun @kata2bijak dapat dikaitkan dengan bahan ajar teks poster di SMP kelas VIII tentang kaidah kebahasaan.