Dimensi Kearifan Lokal dalam Novel Laskar Pelangi - Hasan Suaedi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Kearifan lokal sering kali diartikan sebagai sebuah warisan budaya. Kearifan lokal dapat terbentuk melalui interaksi antar individu dalam suatu masyarakat dengan lingkungan tempat tinggalnya. Kearifan lokal secara teoritis mengandung tiga dimensi utama, yaitu pengetahuan, nilai, dan kepemimpinan. Ketiga dimensi tersebut sangat penting untuk diwariskan kepada generasi muda. Pewarisan kearifan lokal dalam novel Laskar Pelangi disosialisasikan melalui orangtua dan tokoh masyarakat. Oleh karena itu, proses sosialisasi kearifan lokal disampaikan melalui kekuasaan yang berbeda antara generasi muda, orang tua, dan tokoh masyarakat. Guna mengungkapkan dimensi kearifan lokal yang disosialisasikan oleh individu yang memiliki kuasa, maka peneliti menggunakan teori wacana kritis. Teori wacana kritis memnadang sebuah teks (novel) bagian dari interaksi sosial dan kebudayaan. Oleh karena itu, pengarang dalam menulis novel menginterpretasi pristiwa sosial ke dalam novelnya.Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan berupa kajian teks. Kajian teks dalam penelitian ini menggunakan model analisis data Fairlough. Luaran dalam penelitian ini adalah berupa laporan penelitian, eksplorisasi kearifan lokal, sebagai bahan pembelajaran bahasa dan sastra terutama untuk membentuk karekter peserta didik melalui budaya kearifan lokal. Kemudian penelitian ini ditargetkan dipublikasikan dalam jurnal terakreditasi. Jurnal terakreditasi yang menjadi target adalah Belajar Bahasa.Dimensi kearifan lokal dalam novel Laskar Pelang diungkapkan dengan tiga dimensi. Ketiga dimensi tersebut adalah (a) dimensi pengetahuan lokal yang terdiri dari cerdas cermat sebagai media untuk meningkatkan harkat dan martabat sekolah dan pengetahuan tentang guru linguasalnya, (b) dimensi nilai lokal yang dipercaya oleh masyarakat terdiri dari nilai lokal Islam dan nilai semangat dalam menempuh pendidikan formal, (c) dimensi mekanisme pengambilan keputusan lokal yang dijalankan oleh masyarakat terdiri dari kepala sekolah sebagai pengamil keputusan dan orang pintar sebagai pengambil solusi.