USING WHISPERING GAME IN EFL LEARNERS - SHOLIHATUL HAMIDAH DAULAY; MUHAMMAD DALIMUNTE; NURSYAHDIYAH NURSYAHDIYAH (Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
In the process of learning English, there are many techniques and media that can be used. The methods and media in learning are made in a variety of ways so that learning English is not monotonous, and student motivation in learning English can be increased. In this study, the researcher discussed about the effectiveness of the whispering game in EFL learners. In the learning process of English, the 'Whispering Game' can increase student motivation, make the learning process more attractive to students so that it can improve the ability of students to learn English exactly. In conclusion, the researcher will apply the steps, advantages and disadvantages of this game. Abstrak Dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, ada terdapat beberapa teknik dan media yang dapat digunakan. Metode-metode dan media dalam pembelajaran dibuat dengan berbagai cara agar pembelajaran bahasa Inggris tidak monoton, dan motivasi murid dalam belajar bahasa Inggris dapat ditingkatkan. Dalam pembahasan ini, peneliti akan mendiskusikan tentang keefektifan dari permainan whispering (berbisik) pada pembelajar bahasa Inggris. Dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, “permainan berbisik” dapat meningkatkan motivasi murid, membuat proses pembelajaran semakin atraktif sehingga meningkatkan kemampuan murid dalam belajar bahasa Inggris secara tepat. Pada kesimpulan, peneliti akan menjelaskan langkah-langkah, kelebihan dan kekurangan dari permainan ini.