PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN ANAK MELALUI PROGRAM PENYULUHAN KESEHATAN GIGI (CARA GOSOK GIGI YANG BENAR) DI PASIRSARI KOTA PEKALONGAN: IMPROVEMENT OF CHILDREN'S HEALTH DEGREE THROUGH THE DENTAL HEALTH COUNSELING PROGRAM (THE CORRECT DENTAL METHOD) IN PASIRSARI, PEKALONGAN CITY - Ni'matul Ulya (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Ketepatan menggosok gigi adalah hal terpenting pada perawatan gigi. Menyikat gigi dengan waktu dan cara yang benar sangatlah penting karena gigi dan mulut yang sehat mencerminkan kualitas hidup yang baik. Malas gosok gigi juga dapat menyebabkan penyakit ginggivitis, yaitu peradangan dan pembengkakan gusi yang dapat berakibat infeksi. Data Riskesdas tahun 2018 melaporkan bahwa proporsi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6% dan yang mendapatkan pelayanan dari tenaga medis gigi sebesar 10,2%. Adapun proporsi perilaku menyikat gigi dengan benar sebesar 2,8%.. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan mengajari anak-anak usia sekolah dasar cara menggosok gigi yang benar di lingkungan Kelurahan Pasirsari Kota Pekalongan. Pada kegiatan ini didapatkan hasil pengetahuan anak-anak sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar berpengetahuan cukup sebessar 51,3% dan setelah diberikan penyuluhan mayoritas mempunyai pengetahuan baik (54%), dan 70,3% sudah bisa menggosok gigi dengan cara yang benar. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut terus dan berkesinambungan di masyarakat, dan petugas kesehatan dapat dengan aktif melakukan pemeriksaan gigi selain di sekolah-sekolah.