PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SENAM DISMENORE UNTUK MENURUNKAN DISMENORE PADA REMAJA: HEALTH EDUCATION ABOUT DYSMENORRHEA EXERCISES TO REDUCE DYSMENORRHEA IN ADOLESCENTS - Rodiyah; Erika Agung Mulyaningsih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Pada saat menstruasi beberapa remaja mengalami dismenore. Dismenore didefinisikan sebagai nyeri uterus yang bersifat siklik yang terjadi sebelum atau selama menstruasi. Remaja biasanya menggunakan minum air hangat, mengompres perut dengan botol yang diisi air hangat, minum jamu atau obat pengurang nyeri, memberikan minyak kayu putih, melakukan nafas dalam, diperiksakan ke petugas kesehatan bahkan ada yang dibiarkan saja. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan alternatif untuk penatalaksaan dismenore pada remaja. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan media zoom. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pemberian pendidikan kesehatan hampir seluruhnya mahasiswi tahu tehnik non farmakologis untuk mengurangi dismenore. Senam dismenore adalah salah satu tehnik non farmakologis untuk mengurangi nyeri. Senam ini banyak keuntungannya karena selain murah juga bisa dilakukan sendiri oleh mahasiswi. Diharapkan mahasiswi bisa mengaplikasikannya ketika mengalami dismenore