SOSIALISASI KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA VAKSINASI HPV UNTUK PENCEGAHAN CA CERVIKS DI SMA BUDI UTOMO GADING MANGU PERAK KABUPATEN JOMBANG: HEALTH SOCIALIZATION ABOUT THE IMPORTANCE OF HPV VACCINATION FOR CERVICAL CANCER PREVENTION IN SMA BUDI UTOMO GADING MANGU, PERAK SUBDISTRICT JOMBANG DISTRICT - Septi Fitrah Ningtyas; Niken Grah Prihartanti; Mudhawaroh (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Kanker Leher Rahim (Kanker Serviks) adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim/serviks (bagian terendah dari rahim yang menempel pada puncak vagina. Kanker serviks biasanya menyerang wanita berusia 35-55 tahun. 90% dari kanker serviks berasal dari sel skuamosa yang melapisi serviks dan 10% sisanya berasal dari sel kelenjar penghasil lendir pada saluran servikal yang menuju ke dalam rahim. Tujuan dari kegiatan ini untuk Untuk mencegah terjadinya Ca cerviks dengan cara memberika sosialisasai atau penyuluhan tentang pentingnya Imunisasi HPV (Human Papiloma Virus) dalam mencegah terjadinya kejadian ca cerviks. sehingga dapat dilakukan upaya preventif dini, sehingga dapat menekan angka terjadinya Ca cerviks.Hasil dari kegiatan ini adalah Untuk mencegah terjadinya Ca cerviks maka para wanita dapat melaksanakan upaya deteksi dini dengan cara melakukan imunisasi HPV sehingga dapat dilakukan upaya preventif dini, sehingga dapat menekan angka terjadinya Ca cerviks.