Edukasi Hipertensi Sebagai Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Masyarakat RT 01 Dukuh Ketalo Bantul: Edukasi - Mariska Urhmila; Rafika Aulia Sari (Future Science, 2021)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang menjadi perhatian kesehatan. Penyakit ini disebut juga the silent killer karena dapat menyebabkan kematian secara tiba-tiba. Berdasarkan kegiatan community diagnosis di RT 01 Dukuh Ketalo ditemukan bahwa permasalahan kesehatan utama adalah hypertensi, sehingga perlu dilakukan deteksi sedini mungkin untuk pencegahan dan pengendalian. Tujuan dilakukan community diagnosis ini untuk memberikan edukasi Kesehatan khususnya penyakit hipertensi sebagai upaya peningkatan pengetahuan kesehatan masyarakat RT 01 Dukuh Ketalo Bantul. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain studi kasus yang bersifat diskriptif. Penelitian kuantitatif dengan desain studi kasus umumnya menerapkan metode survei dengan penggunaan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data. Analisis untuk mengetahui prioritas masalah dengan metode Hanlon. Masalah yang menjadi prioritas dilakukan intervensi memberikan edukasi dengan media leaflet. Hasil kegiatan community diagnosis menunjukkan bahwa permasalahan kesehatan yang ditemukan antara lain hipertensi, diabetes, jantung, diare dan cek tekanan darah. Diantara permasalahan kesehatan tersebut dapat diketahui bahwa permasalahan kesehatan yang paling utama adalah hipertensi yaitu sebesar 39%, cek tekanan darah 33%, diabetes 11%, jantung 11% dan yang paling sedikit adalah diare yaitu sebesar 6%. Penyakit hipertensi menjadi prioritas masalah kesehatan tertinggi karena perilaku hidup sehat masyarakat di RT 01 dukuh Ketalo masih kurang yaitu kurangnya aktifitas fisik, pola makan yang tidak sehat, serta tidak rutin cek tekanan darah. Kesimpulan : Hasil intervensi yang dilakukan dengan edukasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit hypertensi pada masyarakat Dukuh Ketalo.