Perancangan Sistem Smart Workplace Berbasis IOT Di PT. Centrin Online Prima Bandung - Iwan Hardiawan; Mija Taufik Resthu Wenasir; Rini Suwartika Kusumadiarti (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract — The development of IoT (Internet of Things) with advances in technology and media communication has become a field of research and the progress and development of technology will become a lot of research to come, internet of things is one of the results of the thinking of researchers who have optimized several tools such as DHT11 media sensors and objects. Another smart thing that allows humans to be easily considered with all devices connected to the internet network. Not all companies / industries have a prototype that makes it easier and safer for the office, especially for the server room so that it is properly monitored and controlled so that unwanted things do not happen. Therefore, a Smart Workplace system design was made at PT. Centrin Online Prima which is equipped with tools and also a web server to monitor the server room and also control. The design is a means to collect temperature, humidity data, control lights and control the plug so that it can be turned on and off anytime via wifi in realtime and online. This will help all parties in the industrial world or those associated with the server room in controlling the room conditions so that the temperature in the room remains stable and avoids unwanted events. Even though it is not in an office area or server room, it can improve the quality of the sense of security in the server room conditions. Keyword : Smart Workplace, DHT11, Flame, Wemos D1 R1 Abstract — Berkembangnya IoT (Internet of Things) dengan kemajuan teknologi internet dan media komunikasi menjadi sebuah bidang penelitian tersendiri dan semakin maju dan berkembangnya teknologi akan menjadi banyak penelitian yang akan datang , internet of things salah satu hasil pemikiran para peneliti yang mengoptimasi beberapa alat seperti media sensor DHT11 serta smart object lain yang memungkinkan manusia mudah berinteraksi dengan semua peralatan yang terhubung dengan jaringan internet. Tidak semua perusahaan/industri memiliki prototipe yang bisa memudahkan dan memiliki rasa aman untuk kantor terutama untuk ruangan servernya agar termonitoring dan terkontrolling dengan baik agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Maka dari itu dibuatlah suatu perancangan sistem Smart Workplace di PT. Centrin Online Prima yang di bekali dengan alat dan juga web server untuk monitoring ruangan server dan juga mengontrol. Perancangan tersebut sebagai sarana untuk memantau data Suhu, Kelembaban, mengontrol lampu dan mengontrol steker agar bisa di hidupkan dan di matikan kapan saja melalui wifi secara realtime dan online. Hal ini akan membantu semua pihak di dunia industri atau yang berkaitan dengan adanya ruang server dalam mengontrol keadaan ruangan agar suhu di ruangan tetap stabil dan menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Meskipun tidak berada di daerah kantor atau ruang server sehingga dapat meningkatkan kualitas rasa aman kondisi di ruang server. Kata Kunci : Smart Workplace, DHT11, Flame, Wemos D1 R1