Perbandingan Hasil Belajar Siswa dengan Multimedia Berbasis Mobile Learning dan Multimedia Presentasi pada Sub Pokok Bahasan Ekosistem - Lida Amalia (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract — Comparison of Student Learning Outcomes with Multimedia Based on Mobile Learning and Multimedia Presentation on Ecosystems. This study aims to determine the differences in student learning outcomes by using multimedia-based mobile learning and multimedia presentations on ecosystems. This research uses the Quasi Experiment research method with the object of research being the students of class X MIPA SMAN 15 Garut. The sample was taken two classes by means of Purposive sampling because the sampling was not done randomly but was chosen based on the characteristics, considerations, and specific objectives that are based on the same average learning outcomes. Samples were taken two classes, namely class X MIPA 5 and X MIPA 6 with 69 students. Data were collected using the main instrument in the form of an objective test (multiple choice) and student questionnaire responses as supporting instruments. Data analysis techniques using non-parametric statistical tests, where hypothesis testing uses the Mann Whitney test. The results showed asymp sig. (2-tailed) of 0.044 <α = 0.05, Ho is rejected or Ha is accepted, meaning that there are differences in learning outcomes between students who use multimedia based on mobile learning (average value 79.857) and multimedia presentations (average value 73.824) on ecosystems. The questionnaire responses of students showed very good responses to multimedia-based mobile learning and good responses to multimedia presentations. Keywords— Learning Outcomes, Multimedia Based on Mobile Learning, Multimedia Presentations. Abstrak — Perbandingan Hasil Belajar Siswa dengan Multimedia Berbasis Mobile Learning dan Multimedia Presentasi pada Sub Pokok Bahasan Ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan multimedia berbasis mobile learning dan multimedia presentasi pada Sub Pokok Bahasan Ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experiment (eksperimen semu) dengan objek penelitian siswa kelas X MIPA SMA Negeri 15 Garut. Sampel dalam penelitian diambil dua kelas dengan cara Purposive Sampling, karena pengambilan sampel tidak dilakukan secara acak tetapi dipilih berdasarkan karakteristik, pertimbangan, dan tujuan tertentu, yaitu berdasarkan rata-rata hasil belajar yang sama. Sampel diambil dua kelas yaitu kelas X MIPA 5 dan X MIPA 6 dengan jumlah siswa sebanyak 69. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen utama berupa tes objektif (pilihan ganda) dan angket respon siswa sebagai instrumen penunjang. Teknik analisis data menggunakan uji statistik non parametrik, yaitu uji hipotesis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan asymp sig.(2-tailed) sebesar 0,044 < α = 0,05 , maka Ho ditolak atau Ha diterima artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan multimedia berbasis mobile learning (rata-rata nilai 79,857) dan multimedia presentasi (rata-rata nilai 73,824) pada Sub Pokok Bahasan Ekosistem. Berdasarkan hasil angket, respon siswa menunjukkan tanggapan sangat baik untuk multimedia berbasis mobile learning dan tanggapan baik untuk multimedia presentasi. Kata Kunci : Hasil Belajar, Multimedia Berbasis Mobile Learning, Multimedia Presentasi