ANALISA PENGGUNAAN PADA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UMM UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR - Bimo Gempar Buono; Wahyu Andhyka Kusuma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Perkembangan perangkat lunak yang begitu cepat dapat memberikan dampak yang sangat baik untuk kehidupan manusia pada era sekarang ini, terlebih lagi saat ini manusia sedang mengalami masa masa yang buruk yaitu pandemi Covid-19 yang belum tau sampai kapan selesainya. Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap kehidupan manusia yaitu dalam kegiatan belajar mengajar pada jenjang sekolah dasar hingga universitas. Pada penelitian kali ini yaitu Universitas Muhammadiyah Malang. Seiring berkembangnya teknologi tentu universitas tidak menyerah untuk melakukan kegiatan belajar mengajar meski dengan keterbatasan pandemi covid-19. Salah satu upaya teknologi yang dikembangkan yaitu Learning Management System (LMS) berbasis online. Banyak sekali LMS yang beredar yang bisa dikembangkan oleh pengembang, mulai dari open-source hingga berbayar atau paid. Namun dari setiap LMS tersebut tentu memiliki kekurangan dan kelebihan yang menimbulkan dampak yang kurang efektif bagi pengguna. Maka dari itu tujuan dari paper ini yaitu untuk mengetahui apa yang harus dikembangkan serta meningkatkan semangat belajar dalam penggunaan kegiatan belajar mengajar.