PENGARUH LOCUS OF CONTROL PADA MOTIVASI BELAJAR TARUNA MADYA POLTEKIP PROGRAM STUDI MANAJEMEN PEMASYARAKATAN - Jasuma Bakti Prima Shinta; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap motivasi belajar Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat expost-facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Sampel yang digunakan oleh peneliti berjumlah 78 orang Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan menggunakan instrumen pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari locus of control terhadap motivasi belajar Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Berdasarkan dari hasil penelitian ini diketahui bahwa hipotesis menunjukkan bahwasannya locus of control memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar taruna diperoleh nilai thitung (6,307) > ttabel (1,995) maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga pengaruh antara variabel locus of control (X) terhadap motivasi belajar (Y) ialah bersifat positif.