PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN VIRTUAL MELALUI ZOOM MEETING PADA MATA KULIAH PAI DI PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Muyasaroh Muyasaroh; Nadiyah Syifa Adeliyah; Fida Nur Kholidah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Urgensi pembelajaran secara virtual sudah tidak bisa dipungkiri, hal ini sesuai kebutuhan dan tuntutan zaman. Pembelajaran virtual merupakan proses kegiatan belajar mengajar yang menggunakan jaringan internet. Aplikasi zoom metting menjadi salah satu pilihan media yang populer digunakan pada pembelajaran virtual, namun tidak semua media mampu memfasilitasi mahasiswa dalam menguasai materi yang diberikan. Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unmuh Gresik selaku pengguna pembelajaran berbasis virtual dan zoom meeting dalam mata kuliah PAI menjadi obyek penelitian ini. Sehingga presepsi atau respon ini diperlukan sebagai upaya penilaian terhadap pembelajaran virtual yang dilakukan terlaksana dengan baik atau butuh perbaikan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perlu di teliti lebih dalam mengenai persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran virtual melalui zoom metting pada mata kuliah PAI di Program studi Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gresik dengan tujuan mengetahui respon mahasiswa tentang pembelajaran berbasis virtual melalui zoom metting. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan data statistik karena menggunakan angket dalam pengambilan data utama sekaligus wawancara sebagai pendukung data. Hasil dari prosentase dari skala linkert diperoleh bahwa pembelajaran yang dilakukan secara virtual terlaksana dengan baik hal ini sesuai indicator responpositif dari mahasiswa dari skala linker dengan rata rata skor pertanyaan sebesar 91,7 dan rata rata skor masing masing responden sebesar 83 dengan kategori sangat baik atau sangat setuju. Namun dari hasil wawancara masih ada masalah yang klasikal yakni karena aplikasi bersifat gratis maka 40 menit aplikasi menutup sendiri, dibutuhkan jaringan wifi yang kuat dan membutuhkan kuota besar sehingga tekesan mahal.