PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR TARUNA MUDA POLTEKIP - Inelda Dwi Jayanti; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dalam situasi pandemi virus Covid-19 proses pembelajaran dilaksanakan tanpa harus bertatap muka secara langsung di antara nya dengan pemanfaatan teknologi pembelajaran e-learning. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran e-learning terhadap motivasi belajar Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat expost-facto dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel bebas dan variabel terikat. Pengumpulan information dalam penelitian ini menggunakan angket/kuisioner. Sampel yang dijadikan unit analisis adalah 50 orang Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran e-learning terhadap motivasi belajar Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan . Hal ini berdasarkan hasil dari nilai Sig. < 0.05 sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung > t table sebesar 5.239 > 2.01. Nilai R Square menunjukkan bahwa motivasi belajar Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan dipengaruhi sebesar 36.4% dalam penelitian ini dan sebesar 63.6% dipengaruhi oleh variable dari luar penelitian.