SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KARAWANG - Indah Yayang Wijayanti; Hinggil Permana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menggali bagaimana program supervisi akademik yang dilakukan kepala Madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi, subjek penelitian adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum dan guru-guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan supervisi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang dilakukan dengan cara membuat perencanaan, melaksanakan supervisi dan menindak lanjuti hasil supervisi, Teknik yang digunakan dalam pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang menggunakan Teknik secara langsung dilakukan perindividu dengan guru-guru yang akan di supervisi, dan teknik perkelempok yaitu dengan pelatihan rapat rutin maupun diskusi, pendekatan yang dilakukan kepala madrasah yaitu dengan pendekatan secara langsung yaitu dengan meninjau secara langsung di ruangan kelas. Pendekatan secara tidak langsung yaitu dengan melihat atau meninjau dengan tidak masuk keruangan kelas dan menilai di luar jam pelajaran. Hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan supervisi akademik di Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang pertama terkendala atau kurang tepatnya waktu yang telah direncanakan dalam pelaksanaan supervisi dan kurang tercapainya supervisi akademik, karena kurang didukung oleh fasilitas yang memandai di madrasah.