PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR TARUNA POLITEKNIK ILMU PEMASYARAKATAN - Margareth Yolanda Uli Rohana; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh dukungan sosial terhadap motivasi belajar Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Prodi Manajemen Pemasyarakatan Angkatan 55. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian atau riset ini adalah Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan sebanyak 103 Taruna. Teknik Pengambilan sample yang digunakan ialah simple random sampling yaitu dengan cara pengambilan sampel secara acak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah berjumlah 82 Taruna. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari dukungan sosial terhadap motivasi belajar Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh terhadap motivasi belajar taruna diperoleh nilai thitung (6,552) > (1,990) maka dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dan memiliki pengaruh antara variabel dukungan sosial (X) terhadap motivasi belajar (Y) adalah bersifat positif.