PENERAPAN STRATEGI QUANTUM QUOTIENT DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP MUTU MUHAMMADIYAH TELUK KUANTAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Hengki Ras Bumi; Mahyudin Ritonga; Ahmad Lahmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pembelajaran dihadapkan terhadap berbagai problem khususnya terkait dengan langkah mencapai tujuan yang telah ditetapkan, oleh karena itu penelitian ini akan menganalisis penggunaan Quantum Quotion, secara khusus tujuan Penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar Pendidikan Agama Islam kelas kontrol dan kelas eksperimen sebelum penggunakan strategi Quantum Quotient di SMP Muhammadiyah Teluk Kuantan 2) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar Pendidikan Agama Islam kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah penggunaan strategi Quantum Quotient di SMP Muhammadiyah Teluk Kuantan 3) Berapa besar kontribusi penggunaan strategi Quantum Quotient terhadap hasil belajar pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Teluk Kuantan 4) Untuk mengetahui dan menguji interaksi antara pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Teluk Kuantan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif menggunakan metode penelitian quasi eksperiment, dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi,pre test dan post test, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran Quantum Quotient dengan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. 2) terdapat perbedaan yang sinifikan hasil belajar siswa yang diajarkan setelah menggunakan strategi quantum quotient dengan siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional; 3) terdapat beberapa kontribusi penggunaan terhadap hasil belajar siswa yang yang diajarkan menggunakan strategi quantum quotient dengan pembelajaran konvensional; 4) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran siswa terhadap hasil belajar PAI siswa.