IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM MUALAF SUKU BADUY LEBAK BANTEN - Achmad Sopian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian yang dijelaskan untuk penelitian ini yaitu mengenai pelaksanaan pendidikan Islam di Kampung Landeuh Lebak Banten. Kajiannya dilatarbelakangi dari permasalahan Suku Baduy guna mengungkap keislaman masyarakat Baduy, dan pelaksanaan pendidikan Islam yang dilakukan oleh masyarakat mualaf suku Baduy. Pada penelitian ini, peneliti akan memberikan penjelasan yang bertujuan mengungkap: (1) Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam mualaf Suku Baduy di Kampung Landeuh Lebak Banten, (2) Hasil dan evaluasi pelaksanaan pendidikan Islam mualaf Suku Baduy di Kampung Landeuh Lebak Banten. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Sedangkan uji keabsahan data dilaksanakan dengan cara menggunakan Triangulasi. Analisis data yang digunakan adalah model deskriptif, yaitu: reduksi data penelitian, penyajian data lapangan, dan penarikan kesimpulan penelitian. Hasil penelitian ini yaitu adanya pelaksanaan pendidikan Islam yang dilaksanakan oleh mualaf Suku Baduy berupa kajian-kajian keislaman seperti aqidah, fiqih, akhlaq, dan sebagainya. Sehingga dari pelaksanaan pendidikan Islam mualaf Suku Baduy juga menghasilkan pengukuhan keimanan dan kecintaan mualaf terhadap Islam.