Efektivitas Pelatihan Acceptace And Commitment Pada Regulasi Emosi Pendamping Panti Asuhan K Surabaya - Dian Erlina Wibisono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kesulitan dalam meregulasi emosi melalui acceptance and commitment training (ACT). Pelatihan ini dilakukan pada pendamping anak yang ada di Panti Asuhan K di Surabaya. Materi disampaikan dalam 6 sesi dengan metode roleplay, tugas tertulis, permainan, lecturette, diskusi kelompok, dan audio visual. Desain penelitian adalah non-randomized one group pre-test post-test design. Lima belas orang pendamping anak dilibatkan untuk menjadi partisipan dalam pelatihan ini. Data dikumpulkan sebelum dan sesudah enam sesi pelatihan dengan menggunakan angket Difficulties In Emotion Regulation Scale (DERS) dan Comprehensive Assesment of Acceptance Commitment Therapy Processes (CompACT). Analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam kemampuan regulasi emosi sebelum dan sesudah pelatihan (p>0.05). Walau demikian, terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan yang diberikan (p = 0.0001, p>0.05). Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan ACT kurang efektif untuk menurunkan kesulitan dalam meregulasi emosi.