METODE SELF HEALING DALAM KITAB MINHAJUL ‘ABIDIN IMAM AL GHAZALI - Andri Yulian Christyanto; Imas Kania Rahman; Didin Hafidhuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Ujian merupakan keniscayaan dalam hidup setiap manusia, ujian akan selalu melekat pada seseorang sedari lahir ke dunia hingga ia menemui ajalnya. Datangnya cobaan kepada kita inilah yang akan dirasakan sebagai suatu stres (tekanan) dalam diri. Stres memiliki tingkat yang berbeda pada setiap individu, hal ini dipengaruhi oleh pemaknaan individu tersebut terhadap pemicu stres dan bagaimana coping yang dilaukan oleh individu tersebut. Salah satu coping yang efektif untuk dilakukan adalah self healing. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan terhadap kitab Minhajul ‘Abidin karya Imam Al Ghazali. Adapun temuan dari penelitian yang dilakukan adalah: terdapat tujuh tahap self healing terstruktur dalam mengatasi stres dalam kitab Minhajul ‘Abidin Imam Al Ghazali, yaitu mengenal diri, menerima diri, mawas diri, melepaskan, merefleksikan dan bersyukur