TINDAK TUTUR PERUNDUNGAN YANG TERJADI DI KANAL YOUTUBE KEKEYI - Annisa Ulhusna; Ike Revita; Rina Marnita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tipe-tipe tindak tutur yang ada pada tuturan perundungan di kanal YouTube Kekeyi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah tuturan dalam ruang komentar yang mengandungÂ perundungan terhadap Kekeyi di kanal youtubenya dan diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Video yang digunakan hanya video tutorial makeup yang memiliki satu juta penonton atau lebih. Data dianalisis menggunakan konsep tindak tutur menurut Searle (1979). Berdasarkan hasil analisis ditemukan tigaÂ tipe tindak tutur yang digunakan untuk melakukan perundungan, yakni representatif, direktif, dan ekspresif. Tindak tutur ekspresif adalah tipe tindak tutur yang paling banyak ditemukan. Hal iniÂ dapat disebabkan oleh penampilan Kekeyi yang kontras dan mencolok sebagai seorang beauty vlogger sehingga mengundang komentar. Kebanyakan komentar berisi kritikan dengan cara yang kurang pantas.