STRATEGI PEMBINAAN KEAGAMAAN SEBAGAI UPAYA MENGUBAH PERILAKU WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN - Nanda Salsabila Rizna; Arisman Arisman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang faktor internal seperti kekuatan dan kelemahan, serta faktor eksternal seperti peluang dan ancaman serta membentuk strategi pembinaan keagamaan sebagai upaya mengubah perilaku warga binaan pemasyarakatan yang digunakan melalui analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threath) pada Rumah Tahanan Negara Kelas II B Purworejo. Metode penelitian yang digunakan Metode Penelitian yang dimodifikasi dan di analisis data kualitatif-kuantitatif, dengan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner, observasi, studi kepustakaan, dan internet. Hasil penelitian yang didapatkan dengan menggunakan analisis SWOT, maka didapatkan alternatif : Strategi SO: mempertahankan pembinaan, menggali bakat, meningkatkan kualitas. Strategi ST: melakukan kegiatan keagamaan, ujian keagamaan. Strategi WO: menjalin Kerjasama dengan pihak luar, melakukan kegiatan di luar Rutan. Strategi WT: melakukan pameran atau pementasan untuk menghilangkan stigma buruk masyarakat.