ANALISIS SWOT POLA DAN MODEL PENGEMBANGAN PEMBINAANKETAWAKALAN SEBAGAI UPAYA MENGUBAH PERILAKU NARAPIDANA (Studi Deskriptif Analisis di Lapas Klas I Medan) - Mario Partogi Panjaitan; Arisman Arisman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang timbul dalam proses pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan. Seperti masih adanya residivis, pengendalian kejahatan dari dalam, bunuh diri, melarikan diri dan lain-lain. Hal ini menunjukkan bahwa pembinaan di Lembaga pemasyarakatan belum optimal. Salah satu solusinya adalah dengan model pengembangan pembinaan ketawakalan sebagai upaya mengubah perilaku narapidana. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang dimodifikasi, dengan tiga langkah , yaitu 1) studi pendahuluan, pengembangan model, dan 3) Uji Model. Analisis data menggunakan kualitatif-kuantitatif, untuk menjawab identifikasi masalah yang diajukan. Hasil penelitian adalah. Pertama kekuatan: Proses sistem pembinaan cukup lengkap. Kelemahan; Materi ajar keagamaan bersifat umum tidak terfokus pada kebutuhan narapidana. Peluang; kerjasama yang terjadi antara pihak LAPAS dengan pihak luar. Ancaman; Adanya stigma negatif masyarakat kepada narapidana dan mantan narapidana. Kedua, produk model: Bentuknya adalah; Pemberian buku saku (doa). Dan, Pemberian materi ceramah tentang lima ciri ketawakalan dengan pembicara yang berbeda.