KOMUNIKASI KESEHATAN DI ERA DIGITAL : STRATEGI PEMERINTAH DALAM SOSIALISASI PROGRAM VAKSIN COVID-19 - Ihsan Suri; Nurul Hidayat; Umar Halim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pandemi Covid 19 sudah berjalan hampir dua tahun dan masih berlangsung hingga saat ini diseluruh dunia termasuk Indonesia. Berbagai strategi telah dikeluarkan pemerintah dalam menghadapi situasi yang tidak menentu ini. Sosialisasi berbagai program pun dilakukan dengan komunikasi publik dalam lingkup komunikasi kesehatan. Salah satu program terbaru dalam upaya penanganan virus Covid-19 ialah dengan melakukan vaksinasi guna membentuk kekebalan tubuh terhadap virus ini. Namun agaknya pemerintah sedikit mengalami kendala dalam mensosialisasikan dan menjalankan program ini. Untuk itu diperlukan strategi yang cocok dalam upaya penyampaian komunikasi publik dalam menyampaikan informasi, mengedukasi dan mempersuasi publik agar mematuhi protokol kesehatan dan bersedia untuk divaksin. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi sosialisasi yang tepat terkait vaksinasi covid 19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah keberhasilan program vaksinasi Covid-19 bergantung pada banyak faktor, dan komunikasi publik ialah menjadi salah satu aspek penting dalam menentukan keberhasilan sosialisasi program tersebut.