EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN MOTIVASI, DISIPLIN DAN KONDISI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Aldo Prasetyana Ramadhan Putra; Andrew Ardityawan Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kepemimpinan merupakan seni yang memotivasi sekelompok orang untuk melakukan tindakan guna mencapai tujuan bersama dengan menyediakan sistem terkini, agar tidak mengganggu alur kerja yang dilakukan oleh karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Prestasi membentuk citra positif di mata masyarakat dan membuat karyawan merasa bertanggung jawab. Budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, namun tidak berpengaruh signifikan Kepuasan kerja karyawan. Kepemimpinan memiliki pengaruh yang besar terhadap kepuasan kerja karyawan, namun tidak mempengaruhi kinerja. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh motivasi, kepemimpinan, dan budaya, sedangkan kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel motivasi, kepemimpinan, budaya, dan kepuasan kerja. Faktor-faktor selain penelitian ini mempengaruhi sisanya. Perlu peningkatan motivasi, kepemimpinan dan budaya organisasi karyawan untuk meningkatkan kepuasan kerja. Selalu, jika kepuasan kerja karyawan meningkat maka kinerja karyawan juga akan meningkat.