OPTIMALISASI KUALITAS KERJA ORGANISASI MELALUI PENDEKATATAN INTERPERSONAL PEMIMPIN - Elika Sifra Lidya; Efaldi Butar-butar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Optimalisasi kerja suatu organisasi adalah peningkatan/pengoptimalan proses dalam mencapai tujuan dengan pemanfaatan Sumber Daya Manusia yang ada.Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh interpersonal seorang pemimpin dalam optimalisasi kerja,serta mengedukasi bagaimana kualitas kerja di dukung lewat aspek gaya kepemimpinan.Melalui pendekatan dan komunikasi interpsersonal seorang pemimpin yang memengaruhi motivasi dan semangat kerja seorang pegawai,didukung juga lewat edukasi dan gaya kepemimpinan yang mana ciri khas dalam organisasi.Kepemimpinan mecerminkan bagaimana gambaran sebuah organisasi.Optimalisasi kualitas kerja pegawai dapat meningkat dan menurun salah satu pengaruhnya adalah lewat interpersonal pemimpin yakni gaya kepemimpinan yang dibudayakan dalam organisasi tersebut.