ANALISIS KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DALAM MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Ahmad Agung Raharjo; Galih Zhoohiru P (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kepuasan kerja dari pegawai merupakan salah satu keberhasilan bagi seorang yang memimpin suatu organisasi. Seorang pemimpin ditunjuk berdasarkan hasil dari kerja kerasnya selama dia bekerja sebelumnya, tentu sebagai seorang pemimpin ditunjuk karena hasil kerjanya yang dianggap baik dan dipercaya dari organisasi tersebut. Kepuasan kerja pegawai dapat dilihat dari perlakuan pemimpinnya terhadap mereka. Tujuan penelitian untuk menganalisis apakah gaya kepemimpinan situasional mempengaruhi kepuasan kerja pegawainya daIam melaksankan tugas. Metode analisis penelitian ini memakai deskriptif penelitian kualitatif dengan cara Iiterature review, artikel yang diperoleh untuk analisis ini disatukan dengan menggunakan apikasi pencari Garuda. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2015-2019 dan beberapa buku. Berdasarkan artikel dan buku yang dikumpulkan didapat hasil bahwa kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kebanyakan dari pegawai lebih cenderung menyukai gaya kepemimpinan situasional karena dapat membuat kemudahan dari pegawai untuk membuat perencanaan kerja bagi organisasi dan daIam mengontrol pegawai daIam mencegah hal yang tidak diinginkan.Oleh karena itu kepemimpinan yang baik daIam penyesuaian lingkungan sering kali mengarah pada kepuasan kerja