ANALISIS PEMBINAAN KETERAMPILAN NARAPIDANA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI RUTAN KELAS I LABUHAN DELI) - Jessica Tio Minar Simatupang; Arisman Arisman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pembinaan keterampilan merupakan upaya dalam mewujudkan integrasi bagi warga bina pemasyarakatan agar nantinya setelah menyelesaikan masa pidananya dapat di terima dan berbaur kembali di tengah masyarakat. Penelitian ini berfokus pada masalah tidak berjalannya dengan baik pembinaan keterampilan narapidana di tengah pandemic covid-19 yang berlokus di Rutan Kelas I Labuhan Deli. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan tidak berjalannya dengan baik pembinaan keterampilan narapidana di tengah covid-19 dan upaya apa saja yang harus di lakukan untuk menanggulangi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan wawancara, dan kemudian data diolah dan disajikan dalam bentuk analisis fishbone dengan pendekatan teori 5M (Man, Money, Method, Machine, Materials). Dimana hasil dari penelitian ini, perlu di adakan pelatihan seperti diklat bagi para pegawai, mengadaan anggaran, regulasi metode pelaksanaan kegiatan, dan perbaikan sarana prasarana.