TIPE-TIPE KEPEMIMPINAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Andi Alifsa Muhammad Mahendra; Andhika Marjaya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kepemimpinan merupakan kekuatan untuk mempengaruhi seseorang, baik dalam melakukan sesuatu maupun tidak.Pemimpin yang berhasil harus memiliki beberapa kriteria yang bergantung pada sudut pandang atau pendekatan yang digunakan, baik itu kepribadian, keterampilan, bakat, sifat, atau otoritas yang dimiliki, pada dasarnya setiap organisasi memiliki seorang pemimpin . setiap pemimpin memiliki gaya kepemimpinan tersendiri dalam mengatur organisasi atau institusinya. sama halnya dengan lembaga pemasyarakatan . untuk mencapai tujuan dari sistem pemasyarakatan di butuhkan seorang pemimpin yang memiliki gaya kepemimpinan efektif untuk di terapkan di lembaga pemasyarakatan. selain itu penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang di maksud untuk menganalis tipe ipe gaya kepemimpinan serta kelebihan dan kekurangan dalam masing masing tipe kepemimpinan.