PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN KEPADA PESERTA DIDIK PAKET B UPTD SPNF SKB KOTA CIMAHI - Okvireslian, Sischa (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Pemanfaatan WhatsApp sebagai media pembelajaran dalam jaringan Kepada Peserta Didik Paket B UPTD SPNF SKB Kota Cimahi, (2) Hambatan yang terjadi dalam pemanfaatan WhatsApp sebagai media pembelajaran dalam jaringan Kepada Peserta Didik Paket B UPTD SPNF SKB Kota Cimahi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara bersama guru berjumlah 4 (Empat) orang yang menjadi sumber utama dari penelitian ini, kemudian wawancara bersama peserta didik, observasi berupa observasi partisipasi pasif serta dokumentasi sebagai data pendukung dari hasil wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa guru telah memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran dalam menunjang kegiatan pembelajaran dalam jaringan (Daring) dengan memanfaatkan berbagai fitur yang tersedia seperti fitur foto, video, dokumen dan video call. Kemudian dalam pelaksanaan pemanfaatan WhatsApp sebagai media pembelajaran terdapat bebarapa hambatan yaitu gangguan Sinyal, memori HP penuh, dan sulit memahami materi yang diberikan.