INVENTARISASI DATA IRIGASI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI UNTUK MENDUKUNG PEMBAGIAN DEBIT AIR - Munir, Agus Qomaruddin (Universitas Serang Raya, 2021)
Abstrak - Kabupaten Sleman merupakan salah satu wilayah propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang dijadikan sebagai daerah lumbung padi. Hal ini menjadi salah satu potensi di bidang pertanian untuk mencukupi kebutuhan pangan bagi penduduk di wilayah sekitarnya. Hasil panen di wilayah kabupaten Sleman yang terbesar salah satunya adalah padi. Pengembangan dan pemeliharaan padi di area persawahan di Kabupaten Sleman tergantung dari ketersediaan air pada jaringan irigasi sehingga dibutuhkan data tentang kondisi jaringan irigasi dan informasi terkait yang diperlukan. Informasi dapat dihasilkan dari perancangan sistem informasi geografis yang bertujuan untuk mendapatkan detail data jaringan irigasi dan lokasi mana saja yang dapat dijadikan sebagai sumber air. Sistem informasi geografis dibuat agar masyarakat dapat mengetahui wilayah-wilayah yang terdapat pembangunan jaringan pemanfaatan air yang tersebar di wilayah tertentu khususnya di daerah kabupaten Sleman. Perancangan dan implementasi sistem dibuat guna memberikan solusi tentang manfaat sistem informasi geografi sebagai alat bantu dalam melakukan pemetaan wilayah irigasi dan memberikan perkiraan pembagian air untuk wilayah pertanian dan perikanan di Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam bentuk visualisasi pemetaan wilayah berbasis sistem informasi geografi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa Sistem Informasi Geografis berbasis web untuk mengelola data irigasi guna pembagian debit air di wilayah Kabupaten Sleman. Kata kunci :Debit Air, Inventarisasi Irigasi, Sistem Informasi Geografi.