PENGEMBANGAN ELEKTRONIK KOMIK (E-KOMIK) PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA PENTING SEKITAR PROKLAMASI DI KELAS V SD - Intan Wibianto Putri; Arita Marini; Rosinar Siregar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian dan Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Elektronik Komik (E-Komik) “Peristiwa Penting Sekitar Proklamasi” pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Kramat Pela 07, Jakarta Selatan. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Responden dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi dosen ahli media, dosen ahli materi, dosen ahli bahasa, ahli pemeriksa (guru kelas V SDN Kramat Pela 07) serta peserta didik kelas V SDN Kramat Pela 07. Uji coba pengguna dalam penelitian ini hanya dilakukan hingga tahap small group dikarenakan mewabahnya pandemi Covid-19. Hasil rekapitulasi ahli media sebesar 91.05%, ahli materi sebesar 96.00%, ahli bahasa sebesar 92.85% dan ahli pemeriksa (guru kelas) sebesar 97.33%. Selain itu hasil dari tahap uji coba One to One sebesar 97.22% dan Small Group sebesar 98.89%. Berdasarkan hasil Expert Review dan uji coba yang dilakukan dapat dinyatakan bahwa E-Komik “Peristiwa Penting Sekitar Proklamasi” merupakan produk yang valid dan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran dalam pembelajaran IPS materi Peristiwa Penting Sekitar Proklamasi di kelas V Sekolah Dasar.